프로그램 안내

일반고특화훈련
(일반고특화)베이커리&바리스타 실무 및 자격 취득 과정
훈련유형 국민내일배움카드(일반)
훈련방식 집체
훈련시간 1224시간
복습기간 .
1일 학습 제한 시간 .
학습방법 .
학습정원 22명
난이도 .
수강료 무료
강좌소개

1. 일반고 학생 중 비진학 직업교육 희망자에게 다양한 직업교육 기회를 제공하여, 졸업 후 전문적인 직업인으로 정착할 수 있도록 한다.
2. 직업과정 학생들이 졸업 후 건전한 직업인으로서 사회생활을 영위하고, 산업 발전에 기여할 수 있는 기회 제공한다.

강의목표

1. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류, 빵류제품을 제공하기 위해 개인위생, 작업환경 등을 점검하고 제품을 생산하고, 포장, 마무리 등을 할 수 있다.
2. 기본적인 제과제빵실무능력을 기반으로 제과기능사 및 제빵기능사자격을 취득하고, 초콜렛, 장식케이크, 페이스트리, 조리빵 등의 교육을 강화하여 최근 산업현장에서 많이 요구되는 실무능력을 배양할 수 있다.
3. 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 라떼아트, 커피로스팅, 블랜딩 등 방법을 익히고 다양한 기법으로 커피를 제조하여 고객에게 서비스하고 관리할 수 있다.
4. 바리스타 자격관련 이론과 실기에 대한 훈련으로 바리스타2급 자격증((사)씨에이치 등록번호: 2011-0773)을 취득할 수 있다.
5. 수료 후 사회에 진출하는 고등학생을 대상으로 하는 훈련과정으로 진로교육과 취업지원프로그램, 노동인권 교육을 통해 자기의 이해, 진로탐색, 올바른 근로계약방법에 대해 이해하고 진로계획을 수립할 수 있다.

학습대상

-고등학교 3학년 비진학 학생 중 직업과정 위탁교육을 희망하는, 보호자의 동의와 학교장이 추천한 자
-일반고의 종합고의 경우 보통과 학생은 훈련참여 대상이나, 특성화과 학생은 훈련대상이 아님.
-단순히 해당 학교의 부적응 학생을 위탁하는 교육과정이 아니라, 본 직업과정 이수 후 취업을 희망하는 학생을 추천(학생 추천 시 보호자 및 학생 상담 필수)

수료기준

* 유의사항 : 진도율은 차시별 최소 소요시간 기준도 함께 반영, 최초 수강 시에는 정규 속도로 수강해 주시기 바랍니다.

구분 수료기준
진도율 80% 이상

▶ 진도율 TIP 1) 진도율은 차시별 최소 소요시간 기준도 함께 반영
2) 최초 수강 시에는 정규 속도로 수강
3) 배속(1.5배속, 2배속 등) 기능을 활용한 수강은 복습 때 활용